
Menyambut 4 bulannya si dedek, saya dan mas si pengennya bisa ngadain semacam pengajian syukuran di Lamongan, karena sejak merit kami berdua belum sowan kesana hiks. Tapi waktu libur mepet dan si mas ga enak kalau mau harus ambil izin lagi. Ya sudahlah, obrol sana-sini kami pun sepakat ngadain syukuran kecil2an mengundang beberapa kawan dekat yang tinggal di sekitar rumah dan kebetulan sering main.
Hmm, pikiranku langsung tertuju ke masakan ala Jawa Timuran, misalnya soto atau rawon, tapi kata si mas kalau rawon kan bahan bakunya daging jadi gak semua suka (gak familiar). Yupp, pilihan jatuh ke soto lamongan yang bahan bakunya rata2 semua orang suka. Berhubung kita masak soto lamongan harus ada yang khas dunk, yaitu koyah soto. Kalau ini mah saya serahkan eksekusinya ke mas aja.
Sabtu pagi kami mulai belanja segala bahan dan bumbunya di pasar demangan, lumayan juga belanja rada banyak. Start masak jam 12.00 sampe acara mulai sekitar jam 17.00, lama juga yah maklum hanya dua orang yang mengerjakan.
Tapi alhamdulillah gak sia-sia juga hasil kami berjibaku di dapur, jadilah sekitar kurang lebih 30 porsi soto yang kita sajikan prasmanan (sayuran: kol, tokolan dan tomat) dan kuah mereka ambil sendiri, minumnya es teh/teh anget, tempe goreng tepung dan semangka. Sederhana ya, tapi yang penting habis dilahap mereka :). Puass rasanya.
Oh ya berikut saya tampilkan resep soto lamongan:
Bahan:
1 ekor atau lebih ayam kampung atau negeri (saya pakai yang negeri hehe)
Air secukupnya (tergantung porsi)
Daun bawang 3 tangkai
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
4 batang serai disimpulkan
6 cm lengkuas digeprek
Bumbu:
12 bawang merah
12 bawang putih
1 sdm merica
1 sdm ketumbar sangrai
8 buah kemiri sangrai
6 cm kunyit
6 cm jahe
garam
Pelengkap:
Kol diiris serasi
Tokolan/tauge
Tomat diiris tipis
Soun dicelup ke air panas
Telur direbus dipotong 6
Kentang digoreng tipis2
Ayam disuwir2, tulang masukan lagi ke dalam kuah
Kecap
Jeruk nipis
Sambal bawang kuah
Koyah:
Bawang Putih dan kerupuk udang digoreng dan ditumbuk sampai halus.
Cara membuat:
1. Ayam direbus dalam panci setelah dipotong2 sedang sampai mengental jadi kuah kaldu
2. Haluskan semua bumbu, tumis, lalu masukkan ke dalam kuah sampai mendidik dan ayam empuk lalu ayam diangkat dan disuwir
3. Masukkan daun bawang, daun jeruk, serai dan salam sampai wangi dan layu
4. Siapkan piring, masukkan nasi dan semua pelengkap, kuah dan taburkan koyah sesuai selera, jangan lupa sambal, kecap dan jeruk nipis.
Selamat mencoba temans....
gambar dipinjam dari sini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar