Beberapa hari ini kebetulan stok lauk yang ada di kulkas, makanan murah meriah tapi bergizi, apalagi kalau bukan tempe. Eh tapi bosan juga sih kalau diolah itu-itu saja, kalau gak digoreng garit, sambal tempe, balado or ditepungin, makanya mau eksperimen bikin semacam perkedel tapi bahan dasarnya tempe.
Cara mengolahnya mudah sekali, seperti kalau kita buat perkedel kentang. Nih daku kasih bocoran resepnya kali aja ada yang pengen makan tempe variasi baru....
Bahan:
1 Potong tempe ukuran sedang
1 Butir telur
Bumbu Halus:
Garam
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah (iris halus sebelum digoreng)
Merica
Garam
2 buah cabai keriting merah/rawit (sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Kukus tempe sampai agak lembek
2. Haluskan tempe
3. Haluskan bumbu setelah digoreng, bawang mereh diiris tipis
4. Campur adonan tempe dengan bumbu dan kuning telur sampai merata
5. Bentuk bulat-bulat seperti bola
6. Oleskan dengan putih telur
7. Goreng sampai berwarna kuning keemasan
Voila jadilah perekdel tempe yang daku beri nama bola-bola tempe :)
kucontek ya. untuk menu anakku. lg kehabisan ide :)
BalasHapussalam HHBF