Sabtu, 14 April 2012

nasi tim briyani ala bunda lil attar


Terinspirasi dari eksotisme alam timur tengah yang juga kaya rempah seperti di Indonesia, bunda juga mengenalkan salah satu varian masakan ala negeri aladin. Simple dan tentu saja sehat karena tetap no gulgar. Bisa kok divariasi buat orang dewasa :)

Bahan:
1 sdm beras putih
Daging sapi cincang (saya pakai ayam, bisa juga pakai udang)
Butter (optional bisa pakai minyak yang recommend untuk menumis)
200 ml santan kelapa segar
Daun bawang seledri
1 ruas kayu manis (di resep asli sih pakai cengkeh dan kapulaga cuma saya pilih skip dulu)
1 batang serai, memarkan
½ buah pala memarkan

Bumbu yang dihaluskan:
Duo bawang
Setengah sdt ketumbar sangrai
1 butir kemiri sangria
Setengah ruas jari kunyit sangria
1 iris tipis lengkuas

Cara Membuat
1. Cuci beras hingga bersih, kemudian masak hingga empuk. Angkat, sisihkan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pala, kayumanis, dan serai
3. Masukkan irisan daging hingga berubah warna, tuang santan, aduk perlahan hingga mendidih
4. Masukkan beras yang sudah dikukus setengah matang ke dalamnya, aduk-aduk hingga santan terserap. Angkat, kemudian kukus lagi setelah ditambahkan daun bawang seledri hingga matang selama ±45 menit

Note : bahan bisa dimodif tergantung bahan yang ada di rumah
Resep terinspirasi dari buku resep Aneka Hidangan Mie dan Nasi ala Resto-nya Sufi S.Y

2 komentar:

  1. mom, ini resep utk 1x makan baby aja yaa? pengen nyoba..

    BalasHapus