Dear blogger, biasanya kalau makan bronies cenderung banyak yang dikukus termasuk merek brownies yg terkenal dari Bandung juga dikukus, rasa legit, nyoklat dan manis banget. Surely, saya termasuk yang gandrung sama bronies itu, meski juga jarang beli karena lebih banyak dikasih hehehe #emak2 suka gratisan ceritanya. Nah buat brownies juga bukan hal yang kali pertama aku buat karena sebelumnya pernah buat yg namanya brownies dari mulai original sampai yang dicampur bahan lain seperti ubi misalnya.
Sampai akhirnya jalan-jalan ke grup Dapur sehat ibu dan menemukan si seksi Pennylane brownies, punya mba Riana yang saya copy dari mba nani, dan makin tergoda membuat setelah lihat mba Efi sukses dengan brownies ala panggang ini. Sebelum mba Efi buat saya pernah mencoba tetapi gagal, adonan terkesan bantat dan permukaan atasnya tidak oily. Jadi lah penyakit lama kalau gagal nunggu mood datang untuk mengeksekusinya.

Semoga saja saya membuatnya karena memang didukung mood yang baik, karena kemarin buatnya hari minggu habis jalan-jalan. Saya belajar dari kesalahan yang lalu, saya nekat menambahkan minyak supaya minyak tetap terjaga di permukaan atas si brownies ini. Dan hasilnya seperti yang ada dalam gambar-gambar ini, so gimana rasanya? meski gak pakai DCC tapi coklatnya tetap terasa kok. Dan lebih enak lagi ketika didiamkan di kulkas, keesokannya dimakan terasa lebih maknyuss lagi.
:: Pennylane Brownies ::
Resep by : Riana Ambarsari, konon mbak Riana dapet resep ini dari ibu2 kedutaan Amrik sonoh, dan resep ini sudah saya tulis separuh resep yang saya eksekusi.
Bahan:
:: Pennylane Brownies ::
Resep by : Riana Ambarsari, konon mbak Riana dapet resep ini dari ibu2 kedutaan Amrik sonoh, dan resep ini sudah saya tulis separuh resep yang saya eksekusi.
Bahan:
2 butir telur
150 gram gula pasir (kembali ke selera, saya suka yang rada pahit jadi ga terlau banyak gula)
225 gram minyak goreng
60 gram cocoa powder
110 gram tepung terigu (10 sdm g munjung)
½ sdt garam
1 sdt vanili bubuk (saya pakai vanila bean)
Chocochip secukupnya
Kacang almond secukupnya
untuk toping pakai bahan yang sama chocochip dan almond.
Cara membuat :
Panaskan oven suhu 180C, alasi loyang dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
Kocok telur dan gula sampai kental dan gula larut.
Masukkan vanili dan garam.
Masukkan tepung dan cocoa powder sambil diayak dan diaduk perlahan dengan spatula atau kocok dengan mixer kecepatan rendah.
Setelah rata, masukkan minyak sambil diaduk perlahan. Lalu masukkan kacang (bila suka) dan chocolate chips.
Taburi permukaan brownies dengan keju, kacang almond atau kacang kenari. pokoknya sesuai selera. Setelah semua adonan tercampur rata, tuangkan di loyang.
Panggang selama 35 menit.
Angkat dan dinginkan sebelum dipotong-potong.
Tips : pada saat test tusuk jangan khawatir bila di bagian tengah masih terlihat basah, asal bagian pinggir loyang sudah matang.
Tampak atas permukaan brownies, ada lapisan oilynya :)
Seneng banget kalau ada yang praktik resep ini dan berhasil, enak dan bkin ketagihan gak pengen beli brownies lagi, seperti ucap seorang kawan di dunia maya :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar