Hari minggu, hari libur, saatnya bereksperimen masakan. Dengan dibantu suami, akhirnya kami pilih masak pindang seafood mix fruit n vegetables. Rumit banget ya namanya, tapi tenang ajah ga serumit proses pembuatannya kok, yang jelas kita dapet protein dari seafoodnya dan vitamin dari buah serta zat besi dari sayurannya.
Bahan:
0,150 gr udang
0,180 gr cumi2
bisa tambah bakso ikan atau tidak tergantung selera
buah nanas potong dadu
tauge sesuai selera
daun kemangi sesuai selera
jeruk nipis
tomat muda/ijo
bumbu:
6 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
3 siung bawah merah
1/2 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
1/2 ruas lengkuas
1 batang bagi 2 sereh
garam secukupnya
air secukupnya (bisa pakai kaldu)
cara membuat:
1. Semua bumbu dihaluskan, bisa diuleg/blender kecuali sereh dan lengkuas dikeprek
2. Udang dan cumi yang sudah dibersihkan digoreng lebih dahulu setengah matang
3. Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian ditumis sampai halus
4. Masukan air 1 gelas sedang dan peraskan jeruk nipis, tunggu sampai mendidih
5. Masukan nanas
6. Masukan Tomat
7. Terakhir masukan tauge dan kemangi
Gimana, mudah kan, menu ini cocok untuk buka puasa karena kita tak perlu repot lagi masak yang lain. Semua kandungan gizi sudah termuat dalam masakan ini. Antara lain: buah nanas yang sudah dimasak dapat membantu pencernaan makanan di lambung dan membersihkan jaringan kulit yang mati. Tapi hati2 bagi penderita diabetes, jangan banyak2 ya makan buah nanas masak.
Sementara tauge (termasuk kacang2ang), masih dianggap sebelah mata dan jarang dikonsumsi karena mendapat istilah "dagingnya" orang tak mampu, padahal, sesungguhnya kacang2an adalah sumber protein yang sangat berharga. Tauge dapat meningkatkan kesuburan dan mencegah hipertensi. Selanjutnya, daun kemangi yang khas dengan wangi segarnya bisa menyembuhkan perut kembung dan menghilangkan bau badan.
Tuh, kan 1 menu banyak manfaat. Selamat Mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar