Leunca? wah masakan apa yah, mungkin gak semua orang tau jenis makanan ini karena lebih familiar di teemukan di tanah sunda atau di Jakarta. Termasuk saya sendiri yang lama tinggal di Tangerang. Kalau denger sih sudah sering tapi belum pernah makan apalagi masakm padahal suami dah lama banget minta dimasakin leunca tapi aku belum kepengen masaknya.
Suatu hari, aku menemukan warung mnakan rames yang menyediakan makanan khas sunda yaitu leunca dimasak pakai tempe, kalau aslinya mah pake oncom berhubung oncom susah didapat ya udah deh tempe pun jadi. Pas pertama kali beli kok enak ya, ampun deh kalau enak begini kenapa juga gak beli dari dulu.
Nah, kebetulan pas jalan-jalan di minimarket ada leunca di rak sayuran, langsung deh ambil. Sampai rumah masih bingung mau dibikin apa, akhirnya coba digongso aja deh campur tempe yang dicincang seperinya menggiurkan.
Bahan:
leunca 1 plastik ukuran setengan kilo
potongan tempe
gula merah secukupnya
2 lembar daun salam
1 helai serai
Bumbu Halus:
3 buah cabe rawit merah
4 buah bawang merah
4 buah bawang putih
2 butir kemiri
garam
merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus
2. goreng tempe setengah matang lalu ditumbuk kasar
3. Tumis bumbu halus sampai matang
4. Masukan leunca dan air sampai airnya mengental
5. Masukan salam, serai dan gula merah
6. Kecilkan api masukan tempe dan aduk sampai bercampur
Hasilnya...ya beda tipis lah sama buatan ibu warung :), suami senang saya juga senang
makasih ya resepnya....dah dicobain n berhasil.....
BalasHapusMantap artikelnya sangat bermanfaat :)
BalasHapus