Teringat ingatan
seorang kawan: jika kau tidak suka sesuatu hal, kenapa gak coba berdamai dengan
diri sendiri dulu, baru boleh menilai :) Kurang lebih begitulah ilustrasi yg
masih kuingat...begitu pun dengan buah Durian ini. Ya, Saya ga suka Durian, dari
aromanya sudah membuat saya pusing tujuh keliling jika dekat2 dengan buah
berduri ini.
Duluuu sekali ketika kecil pernah makan, 1 buah besar saya habiskan, seketika itu lah hingga detik ini saya tak hendak mencicip yg namanya Durian, efek kebanyakan mungkin. Ternyataa, suami saya justru suka banget yg namanya Durian. Sampai akhirnya sebelum merit kami pernah berkonsensus yg isinya suami ga boleh makan durian di rumah atau di depanku, kalau di luar silahkan banget.
Tapi cuma bertahan 2 tahunan, kemarin dengan senyum kuda doi bawa 1 buah Durian ukuran sedang sambil dipamer2in kepadaku. Doi melanggar, daku mendadak pening 1 rumah penuh aroma Durian tercium di sudut favoritku dan dapur. Daku ditantang2 untuk mencoba oleh suami, daku tak bergeming.
Tapi apa salahnya dicoba, kan bisa dibuat olahan makanan agar si buah nyebelin ini tetap bisa aku icip2....ubek2 dokumen nemu resep kulit pastrynya mak Bustika Suryani tinggal diisi filing Durian, Gula Palem, Kismis dan Cherry, panggang sampai kecoklatan.Voilaaa jadilah Pie Durian.
Duluuu sekali ketika kecil pernah makan, 1 buah besar saya habiskan, seketika itu lah hingga detik ini saya tak hendak mencicip yg namanya Durian, efek kebanyakan mungkin. Ternyataa, suami saya justru suka banget yg namanya Durian. Sampai akhirnya sebelum merit kami pernah berkonsensus yg isinya suami ga boleh makan durian di rumah atau di depanku, kalau di luar silahkan banget.
Tapi cuma bertahan 2 tahunan, kemarin dengan senyum kuda doi bawa 1 buah Durian ukuran sedang sambil dipamer2in kepadaku. Doi melanggar, daku mendadak pening 1 rumah penuh aroma Durian tercium di sudut favoritku dan dapur. Daku ditantang2 untuk mencoba oleh suami, daku tak bergeming.
Tapi apa salahnya dicoba, kan bisa dibuat olahan makanan agar si buah nyebelin ini tetap bisa aku icip2....ubek2 dokumen nemu resep kulit pastrynya mak Bustika Suryani tinggal diisi filing Durian, Gula Palem, Kismis dan Cherry, panggang sampai kecoklatan.Voilaaa jadilah Pie Durian.

Setelah matang saya belum berani makan, saya amati2
dulu, padahal suami dah habis 3 potong. Saya pun ambil potongan paling kecil
#adegan slomotion. Ah ternyata saya bisa berdamai juga dengan si Durian meski
bukan dari buah langsung, setelah 20 tahun berlalu.
Oiya sampaai lupa, berikut resep kulit Pastrynya yah:
Bahan:
450 gram Tep Terigu Protein Tinggi
75 gram butter
1 sdm gula pasir
175 ml air es
250 gram mentega korsvet
Telur 1 butir
How To:
Campur bahan kering, masukan telur remas-remas, masukan butter dan air lalu uleni sampai kalis.
Setelah kalis bungkus serbet masukkan dalam kulkas selama 15 menit, kemudian digilas sampai lebar (usahakan bentuk persegi).
Olesi di atas adonan mentega korsvet
Lipat seperti amplop, gilas lalu ulangi dua kali.
Gulung masukan kulkas 15 menit, keluarkan gilas lagi, kulit pastry siap digunakan.
Gimana? Mau nyoba kaaan :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar