Senin, 27 Mei 2013

Talam Ubi


Melanjutkan resep burtam sabtu lalu, masih di episode yang sama aneka jajanan tradisional Indonesia. Jika kawan-kawan ke pasar pasti sering menjumpai kue yang satu ini, biasa ada di kios-kios jajan pasar. Bahan dasar kue ini adalah tepung beras dan santan, namun seiring perkembangannya dimodif bersama ubi, singkong, ebi, dan aneka bahan yang tentunya bisa menambah nilai gizi. Dan kue ini akan menemani saya menghabiskan sore 




:: Talam Ubi ::

Bahan Lapisan Hijau:
150 gr ubi putih
2 sdm tepung beras 
1 sdm tepung kanji 
250 ml santan 
3 sdm gula pasir 
100 ml air daun suji 
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam 

Bahan Lapisan Cokelat:
100 ml santan segar
100 gr gula merah, disisir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam 
2 sendok teh tepung beras 
75 ml air panas 
1 sdm tepung kanji 


Cara Pengolahan :
1. Lapisan hijau: kukus ubi lalu haluskan, didihkan santan, gula, air daun suji, daun pandan, dan garam. Aduk.
2. Setelah hangat kuku, tuang ke campuran ubi halus, tepung beras dan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diuleni sampai jadi adonan yang licin.
3. Tuang ke cetakan kue mangkuk hingga 3/4 tinggi cetakan. Kukus 20 menit.
4. Lapisan cokelat: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring.
5. Aduk tepung beras dengan air panas. Masukkan ke campuran gula merah, aduk rata. Tuangkan ke atas tepung kanji. Aduk rata.
6. Tuang ke atas lapisan hijau. Kukus 15 menit.

Modif dari Sajian Sedap


Tidak ada komentar:

Posting Komentar