Menemani malam minggu mengerjakan tugas,
rasanya tak lengkap kalau gak ada temannya. Yap Burtam a.k.a bubur ketan hitam
ini ternyata bisa jadi teman. Saya jadi teringat masa lalu saat masih kecil, di
daerah dulu kami tinggal ada yang jual bubur ketan hitam ini, sejak itu saya
jadi kerap beli. Ndilalah, pas merantau di Jogja, terlebih saat jadi anak kost
sering singgah ke abang burjo sekadar membeli burtam. Dan malam ini, klangenan saya terbayar. Monggo dipun dahar
rumiyin.
Burtam a.k.a Bubur Ketan Hitam ala kadarnya
Bahan
Ketan hitam 100 gram
1,5 liter air
75 gram gula pasir atau gula jawa (selera)
1 sdm munjung tep maizena (larutkan air)
2 lembar daun pandan, simpulkan
200 ml santan dari kelapa segar
½ sdt garam
How to
Rebus ketan hitam dengan air, jika air asat maka bisa ditambah lagi, aduk-aduk jangan sampai gosong. Masak sampai empuk dan mengental.
Tambahkan daun pandan, larutan maizena, dan gula sambil diaduk.
Masak santan segar, daun pandan dan garam sampai meletup-letup.
Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar