Minggu, 18 Agustus 2013

Bakso ikan komplit (sebuah percobaan)

Bila dihitung sudah kali ketiga saya merasa gagal membuat bakso - salah satu makanan favorit si ayah - padahal saya begitu membayangkan jika saya bisa buat sendiri tentulah si ayah tak sering mampir ke gerai atau warung bakso. Cukup stock di rumah dan jika mau ngebakso tinggal buat kuahnya deh, as simple as that. Ternyata, perjuangan -kalau kata saya- buat bakso itu emang butuh waktu, effort dan ketelatenan meski sekilas tampak sepele.

Pernah baca di beberapa resep ada yang sukses pakai terigu, tapioka dan tepung sagu, semuanya sudah saya coba. Mulai dari tepung terigu yang berakhir keras dan tepungnya masih terasa, kemudian tepung tapioka yang terlampau kenyal hingga tak bisa dibentuk.

Daaan baru kemarin nyoba buat pakai tepung sagu. Secara penampakan sama sekali ndak menarik ya, ndak seperti bayangan saya bakso ikan yang halus nan mulus seperti bakso gress atau bakso lapangan tembak :D, tapi ini bergerinjil. Tapi soal rasa Alhamdulillah ikan bangeeet, pakai si kakap pulaaa. Kebayang kan endessnya, si ayah dan attar pun syukaa.

Usut punya usut dalam step merebus bakso juga gak asal cemplung, kalau kata Mba Atiq -teman saya- masukkan bakso dalam keadaan air tidak mendidih. Yaa emang sih kemarin aku nunggu air mendidih baru masukkin si bakso :( makanya jadinya seperti dalam gambar ini deh. Next, jadi makin bersemangat mau coba lagi, tapi mau diganti daging sapi.

Satu lagi, ini alasan saya sampai detik ini belum berani produksi bakso, meski sudah banyak request dari pelanggan Attar Galerie. Sabar ya guys, ownernya latihan dulu biar hasilnya maksimal, sama kaya produk2 lainnya juga trial by error dulu hehehe #otodidak banget.

Daan berikut lah resep hasil utak-atik beberapa resep di tabloid masakan dan sajian sedap. Kalau ada yang mau menambahkan dengan senang hati ya, saya akan terima dan mencobanya.




Bakso Ikan Komplit ala Bunda Attar

Bahan:
300 gram ikan kakap merah, filet, giling
1 putih telur
1/2 sdm garam dan merica
100 ml air es
30 gram tepung sagu

Bahan kuah
1000 ml air kaldu ceker ayam
1 tangkai daun seledri ikat
duan bawang iris tipis2
1 sdm garam
1/4 merica
1/4 pala bubuk
Bawang putih goreng lalu keprek

Pelengkap: Bawang merah goreng, mie telor, tahu pong, daun caisim, daun seledri.

How to:
1. Bakso, campur ikan kakap, bumbu, putih telur, garam. Uleni rata
2. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mikser sampai licin, tambahkan tepung sagu, aduk perlahan sampai rata.
3. Bentuk bulat dengan sendok lalu masukkan dalam air es.
4. Didihkan air, masukkan bakso dan rebus sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
5. Kuah, rebus kaldu ceker ayam, daun seledri, garam, merica, pala, dan bawang putih goreng keprek sampai mendidih.
6. Tata mie, tahu (jika suka), daun caisim dan bakso lalu tuang kuah bakso. Taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng.

Pesan moral: Jika dari awal sudah menganggap sepele, maka saat melakukannya jauh lebih rumit :)






2 komentar:

  1. Oalah mak, saya jg masukin bakso saat air mendidih, ternyata salah ya. Makasih banyak ya mak atas masukannya. Salam buat Attar :)

    BalasHapus
  2. Wah wini mampir ke blog, makasih ya maak dah nengok2 hehehe. Ini aku dapat banyak masukan lagi nanti aku lengkapi lagi ya hehehe

    BalasHapus