Ini
dia salah stau resep yang lama disimpan tapi selalu ragu untuk membuat,
pasalnya melihat resep yang panjang dan ribet sungguh bikin maju mundur, belum
lagi bahannya yg aduhai. Nah, dapat kabar kalau mba
Rasanya deg-deg an memang buat cake yang satu ini, dengan proses au bain marie yang memakan waktu lama 80 menit, sedikit2 ditengok seperti apa penampakannya. Kata mba Pratiwi Sariningsih yang pas lagi gak puasa nyicipin rasanya enak, manisnya pas, kejunya berasa dan gak eneg.
::: Cheddar Cheese Cake :::
Bahan A:
130 gram susu cair (saya pake UHT plain)
40 gram butter (saya pake anchor)
125 gram keju cheddar, diparut halus
Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangiiiii...)
---> (saya skip karena ga punya, td kepikir masukkin vanila bean eh lupa)
Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
1 sdt air jeruk lemon (saya pake air jeruk nipis)
Topping:
Selai atau glaze sesuai selera
(di foto ini aku pakai olesan sisa whipped cream yg aku punya dan sedikit selai strawberry yang kasar)
Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (di foto ini aku pakai loyang ovel dan kelebihannya sedikit aku tuang di cup alumunium) ---> saya pake alufoil kecil bentuk oval dilapisi mentega dan terigu.
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
8. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.
Notes:
- Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai SOFT PEAK saja. Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Ini berlaku untuk JCC juga. Klo masih bingung coba search di Google aja deh apa itu soft peak, heheee... Practices makes perfect.
- Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi mirip cake biasa. Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori halus. Selain itu klo putih telurnya terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.
- Panggang au bain marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinngi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg tebal biar ga ada air yang merembes masuk.
- Saat membalik please handling with carefully yah. Karena teksturnya yang lembut jadi klo ga pelan-pelan dan hati-hati membaliknya nanti bisa rusak.
Bahan A:
130 gram susu cair (saya pake UHT plain)
40 gram butter (saya pake anchor)
125 gram keju cheddar, diparut halus
Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sedang
15 gram maizena
Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangiiiii...)
---> (saya skip karena ga punya, td kepikir masukkin vanila bean eh lupa)
Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
1 sdt air jeruk lemon (saya pake air jeruk nipis)
Topping:
Selai atau glaze sesuai selera
(di foto ini aku pakai olesan sisa whipped cream yg aku punya dan sedikit selai strawberry yang kasar)
Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (di foto ini aku pakai loyang ovel dan kelebihannya sedikit aku tuang di cup alumunium) ---> saya pake alufoil kecil bentuk oval dilapisi mentega dan terigu.
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang dan permukaannya keemasan.
8. Setelah matang, biarkan di loyang hingga agak hangat dulu dan bagian pinggirnya terlihat agak menjauh dari sisi loyang. Kemudian dengan bantuan pisau tipis,seset bagian pinggirnya. Balikkan perlahan di atas serbet kering dan balikkan kembali ke piring saji. Biarkan dingin.
8. Oles atau siram atasnya dengan selai atau glaze atau bisa juga diberi potongan buah-buahan.
Notes:
- Kunci utamanya ada di pengocokan putih telur, sampai SOFT PEAK saja. Jangan sampai terlalu kaku dan kering. Ini berlaku untuk JCC juga. Klo masih bingung coba search di Google aja deh apa itu soft peak, heheee... Practices makes perfect.
- Klo putih telurnya terlalu kaku dan kering, hasil cakenya ga akan lembut tapi cenderung lebih kering, berpori besar dan teksturnya jadi mirip cake biasa. Normalnya testurnya lembut, lumer di mulut dan berpori halus. Selain itu klo putih telurnya terlalu kaku dan kering cake akan langsung amblas ketika sudah keluar dari oven. Cheesecake memang normal akan sedikit turun setelah keluar oven, tapi paling sekitar maksimal 1 cm aja.
- Panggang au bain marie --> panggang dg cara steam bake yaitu loyang adonan diletakkan di loyang lain yang lebih pendek dan berisi air panas. Tinngi air maksimal 1/3 tinggi loyang adonan. Lebih bagus pakai loyang tanpa sambungan, klo ga ada pakai loyang biasa bungkus dg alumunium foil yg tebal biar ga ada air yang merembes masuk.
- Saat membalik please handling with carefully yah. Karena teksturnya yang lembut jadi klo ga pelan-pelan dan hati-hati membaliknya nanti bisa rusak.
Source: NCC
Ni jenis cake yg slalu bikin ngileeer bwt pecinta keju.Mantaaap mak blognya lucuuu.salam kenal yaah mak Eka.saya temannya bundanya azka dan lubna. Mampir2 ke rumah blog ku yah mak. ^^
BalasHapusHalooo mba Ridha maaf baru buka2 blog lagi heuheu #ngedapur terus. Makasih banyak ya mba dah mampir di blog abal2 inih, masih belajar euy. Iya sya kenal sm mba eka di HHBF, mba posisi dimana? saya taruh link blog mba yaa, manis banget so colourfull. Oiya mbaa kapan2 ajarin template blog dunks, gaptek saya heuheu
BalasHapus