Jumat, 21 Maret 2014

Margarita: Pizza Klasik Italia

Italia, merupakan salah satu wish list saya jika ada kesempatan menjejak ke luar Indonesia. Meski entah kapan akan terwujud. Salah satu yang khas dari Italia selain pasta, adalah Pizza. Roti dengan aneka topping, saus dan keju ini benar-benar membuat banyak orang, termasuk saya kepincut. 

Dulu saya pernah gagal membuat waktu belum tahu metodenya, setelah tanya sana-sini dan baca-baca berbagai postingan resep pizza yang disebar di grup-grup masak, berhasil juga bikin pizza sesuai ektase saya: empuk dan tipis. Ya, saya suka pizza model ini, karena doughnya tipis jadi menyatu banget dengan toppingnya.

Sebenarnya bagaimana sih cerita si roti tipis beraroma nan memikat ini? berikut cerita yang saya kutip dari Wikipedia. 

Pizza memiliki sejarah yang panjang, rumit dan tak menentu yang sering menginspirasikan banyak debat. Asal kata "pizza" belum jelas, tapi pertama kali muncul tahun 997 dalam Bahasa Latin Pertengahan, dan di Napoli pada abad ke-16 sebuah gallete disebut sebagai pizza.

Pada waktu itu, pizza adalah alat tukang roti, sebuah adonan yang digunakan untuk menentukan temperatur oven. Makanan para warga miskin, pizza dijual di jalanan dan belum dianggap sebagai resep dapur terkenal Sebelum abad ke-17, pizza ditutupi saus putih

Kemudian diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan - tahun 1843, Alexander Dumas menjelaskan keragaman pelengkap pizza. Bulan Juni 1889, untuk menghormati Ratu Italia Margheritta dari Savoy,  koki Neapolitan Raffaele Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang dipenuhi tomat, keju mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia. Dialah yang pertama kali menambahkan keju. Urutan pasti dimana banyak roti tipis di Mediterania kuno dan abad pertengahan menjadi suatu makanan yang terkenal pada abad ke-20 belum diketahui sampai sekarang.

 Nah ini dia resep kombinasi si Margarita, semoga berkenan ya :)


Dough: 200 gr tep terigu protein tinggi, 50 gr tep terigu protein sedang, 1,5 sdt ragi, 150 ml air hangat, 1 sdt gula pasir, 1/4 garam, 1,5 sdm olive oil

How to:
- campur ragi+gula+air hangat, diamkan sekitar 10 nmenit sampai ragi bekerja
- masukkan terigu dalam wadah, campur dengan garam aduk rata
- masukkan air ragi, aduk rata masukan minyak, uleni sebentar
- istirahatkan sekitar 45 menit - 1 jam sampai mengembang
- kempiskan adonan, bagi menjadi 2 adonan (semalam saya buat adonan 1 jadi margarita, adonan 1 lagi jadi chessy bites) untuk margarita giling hingga tipis lalu masukkan loyang/pan pizza, tusuk-tusuk pakai garpu.

Topping: bawang bombay, 2 buah tomat iris, saus tomat/pasta tomat (sesuai selera), keju mozzarella, garam, merica, basil/oregano

How to:
- tumis bawang bombay, masukkan saus/pasta tomat, garam, merica, basil/oregano

Finishing:
- tuang topping pizza di atas adonan yang sudah siap, lalu masukan irisan tomat dan irisan keju mozza
- panggang di oven 200 dercel selama 15-20 menit
-sajikan hangat dengan saus sambal untuk yang suka pedas

Resep dough by mak Ariesta Emaknya Zavy, resep topping by Buku Resep Keluarga Vicenza (hal 47)



 NB: akhirnya saya nemu font baru, unik dan gak biasa #out of fokus :D

1 komentar: