::: Es Oyen ::
Kali pertama mengenal es ini, langsung jatuh cinta, mirip sama es campur tapi bukan, mirip sama es teler juga bukan. Syahdan, es yang terkenal dari Kota Bandung ini asal katanya dari kata oke, kemudian berubah jadi oye dan berubah lagi jadi oyen, entah apa alasannya, mungkin ada yang tahu
Meski berasal dari Kota Paris Van Java, Es Oyen ini ternyata sudah menyebar ke Jawa Timur dan Jogja (tempat saya tinggal). Ya, saya dengan mudah menemukan es oyen di beberapa titik di Kota Jogja, salah satunya di Kotagede. Iseng2 saya tanya pakai bahan apa termasuk mencermati komponen isiannya. Untung si abang dengan senang hati menjelaskan. Terima kasih Abang
Bahan:
Alpukat matang 1 buah
Nangka
Kelapa muda
Bubur mutiara
Santan dari kelapa segar
Vanila bean (aku tambah sendiri biar wangi)
SKM
Sirup frambozen
Es batu
How to:
Masak bubur mutiara sampai mengental, sisihkan. Masak santan dan masukkan vanila bean sampai meletup saja. Tata semua bahan dalam gelas/mangkuk, siran dengan santan, skm dan sirup.
Sajikan dingin dan nikmati aneka rasa isiannya yg masing2 punya karakter sendiri
eh tinggal di jogja juga yak..kopdar yuk #eh...hehehe..aku juga suka beli es oyen yg di kotagedhe itu mak...
BalasHapussalam kenal mbaaa, mba tinggal dimana? yuk kapan KEB Jogja kumpul mba? saya ndak hafal nama2nya :)
BalasHapus