Selasa, 30 Juli 2013

Pulang ke Kotamu dengan Sambal Krecek


Pulang ke kotamu, ada setangkup haru dalam rindu
Masih seperti dulu
Tiap sudut menyapaku bersahabat penuh selaksa makna
Terhanyut aku akan nostalgi saat kita sering luangkan waktu
Nikmati bersama suasana Jogja....(Yogyakarta - Kla Project)

Bagi yang pernah tinggal di Jogja atau berkampung halaman di Jogja tunjuk tangan siapa yang belum pernah menikmati Sambal Goreng Krecek, jodohnya sego gudeg legit nan manis. 

Ya, sambal krecek menjadi jodoh karena dari pedas bertemu manis, kita bisa menemukan aneka sambal goreng krecek di gerai2 gudeg mulai dari resto sampai dengan kaki lima terutama tengah malam atau pagi hari. Nikmati rasa manis berpadu dengan sambal goreng yang pedas dan kenyal khas krecek + kacang tolo. 




:: Sambal Goreng Krecek ::

150 gr kerupuk krecek
100 gr kacang tolo
200 ml santan dari kelapa segar
1 ruas laos
1 lembar daun salam
gula dan garam secukupnya
ebi (rendam air panas)

Bumbu halus:
4 siung bawang putuh
4 siung bawang merah
8 cabai merah 
cabe rawit utuh sesuai selera
terasi sangrai

How to:
Rendam kacang tolo dengan air panas lalu rebus sampai setengah matang. Tumis bumbu halus lalu masukkan laos, daun salam, ebi, gula, garam, santan, krecek dan kacang tolo. Masak sampai santan meresap habis ke kreceknya. Sajikan dengan cabai rawit utuh

Resep disarikan dan dimodif dari ibu bakul penjual gudeg dekat rumah bisa ditambah dengan tempe atau petai sesuai selera.

2 komentar:

  1. Aduh mak athar, ngences INI pagi-pagi. Kalo bukan bulan puasa, langsung ambil piring Isi nasi anget ngebul2. Aku izin blog list yah mak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam mba fitriii, makasih sudah mampir ke blog abal2 ini heuheu, sekalian salim sama suhu yaa, minta saran dan kritik :D

      Monggo mbak sekarang kan dah bukan bulan puasa ayo didahar sambal kreceknya + nasi anget, jangan lupa tanduk njihhh :D

      Hapus