Kamis, 01 Agustus 2013

Kacang Mede dalam Gigitan





Kacang mede lazim di temui di rumah2 warga baik di kota maupun di desa, maklum kacang mede kalau saya boleh bilang termasuk makanan tradisi yang sifatnya musiman muncul setahun sekali kala hari raya. Selain hanya digoreng dengan bumbu original dan balado, kacang mede juga bisa diolah menjadi varian kue kering yang melengkapi jajaran aneka kue kering di meja tamu kita.

Resep berikut saya dapat dari sajian sedap dengan berbagai penyesuaian salah satunya seperti tidak memakai baking powder, mengganti gula tepung dengan gula palem.




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin 
125 gram gula tepung 
1 kuning telur 
1 sendok makan susu cair
100 gram kacang mede sangrai, didinginkan, dihaluskan
250 gram tepung terigu protein rendah 
1/2 sendok teh baking powder 
2 kuning telur untuk olesan 
75 gram kacang mede, disangrai setengah matang, dibelah 2
Cara membuat :
1.      Kocok margarin dan gula tepung 2 menit. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok rata.
2.      Tambahkan kacang mede. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3.      Giling adonan. Cetak bulat diameter 3 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4.      Oleskan kuning telur. Letakkan satu buah kacang mede di atasnya.
5.      Oven dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius selama 40 menit sampai matang.


Untuk 620 gram

Source recipe: Sajian Sedap 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar