Kacang mede lazim di temui di rumah2 warga baik di kota maupun di desa, maklum
kacang mede kalau saya boleh bilang termasuk makanan tradisi yang sifatnya
musiman muncul setahun sekali kala hari raya. Selain hanya digoreng dengan
bumbu original dan balado, kacang mede juga bisa diolah menjadi varian kue
kering yang melengkapi jajaran aneka kue kering di meja tamu kita.
Resep berikut saya dapat
dari sajian sedap dengan berbagai penyesuaian salah satunya seperti tidak
memakai baking powder, mengganti gula tepung dengan gula palem.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram margarin
125 gram gula tepung
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
100 gram kacang mede sangrai, didinginkan, dihaluskan
250 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
2 kuning telur untuk olesan
75 gram kacang mede, disangrai setengah matang, dibelah 2
150 gram margarin
125 gram gula tepung
1 kuning telur
1 sendok makan susu cair
100 gram kacang mede sangrai, didinginkan, dihaluskan
250 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
2 kuning telur untuk olesan
75 gram kacang mede, disangrai setengah matang, dibelah 2
Cara membuat :
1.
Kocok
margarin dan gula tepung 2 menit. Tambahkan kuning telur dan susu cair. Kocok
rata.
2.
Tambahkan
kacang mede. Aduk rata. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak
dan diaduk rata.
3.
Giling
adonan. Cetak bulat diameter 3 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin.
4.
Oleskan
kuning telur. Letakkan satu buah kacang mede di atasnya.
5.
Oven
dengan api bawah suhu 150 derajat Celsius selama 40 menit sampai matang.
Untuk 620 gram
Source recipe: Sajian Sedap
Tidak ada komentar:
Posting Komentar