Jumat, 02 Agustus 2013

Tentang Oven

Ternyata benar yang sering beberapa kawan bilang, baik saat sharing vis a vis atau di grup-grup memasak. Akrabilah ovenmu, agar benar-benar akrab lalu memahami seluk beluknya. Tak kenal maka tak sayang sepertinya, sebuah otang yang belum genap sebulan menghuni dapur mini saya kerao membuat saya penasaran. 

Entah sudha berapa kali kukis saya gosyong dibuatnya karena salah strategi per-apian dan suhu. Belum lagi masalah cake yang dipanggang tak sesempurna ketika memakai wok pan belum terpecahkan. Sepertinya bary si CCC saja yang dipanggang dengan metode au bain marie yang sukses membuat saya menyunggingkan senyum :)

Teman-teman yang pakai otang mungkin berkenan membagikan tips dan triknya, meski semua berpulang kembali pada idiom lawas " practice makes perfect". Then, di tengah kegalauan saya memikirkan si otang yang sempat saya buat postingan di Facebook, datanglah mak Inunk yang membawa pencerahan tentang per-otangan, berikut tips Otang ala maknye Kalila :) 

1. Memanggang Cookies:
- Panaskan dulu sampai panas banget (gas pol) baru pas mau manggang, setting ke low medium untuk dapat panas stabil
- Boleh buka tutup
- Sering-sering pindahin rak nya
- Dimulai dari rak bawah ke atas, atas ke tengah, tengah ke bawah, dst
- Putar-putar loyang seiring jarum jam bersamaan memindahkan rak
- Bikin cookies saya pilih api kecil banget, tapi rajin buka tutup dan putar pindah rak, lama sih tapi hasilnya oke lah 

2. Memanggang Cake 
- Gas pol ke suhu panas banget, lalu ke medium
- Pakai rak tengah, biar dapat panas merta dari atas dan bawah seimbang
- Jangan buka tutup
- Di tengah2 durasi memanggang kalau bagian dalam sudah naik (mumbul, putar loyang, jai yang belum naik gantian kena panas jadi naik (ndak berlaku buat kue sus, choux pastry, bakalan kempes pes)
- Efek gosong2 buat klappy ga perlu torch tinggal naikin aja ke rak bagian atas 

3. Memanggang Ayam:
- Pakai tempat khusus roasted chicken
- Putaran hawa dibuka supaya suhu alam oven stabil

Nah, sudah ada gambaran sekarang, yang penting fokus juga waktu baking dan usahakan ndak disambi2 meski kenyataannya sulit hehehe. Next mau negbahas macam2 model oven dan kegunannya.

Selamat Pagiiiii


Tidak ada komentar:

Posting Komentar