Musim hujan turun setiap hari _apalagi akhir-akhir ini pagi sering hujan- seolah tidak mau kompromi pada aktivitas orang-orang yang berharap tidak hujan terus. Biasanya kalau datang musim hujan, banyak dari kita yang cenderung berpikir makanan or minuman hangat sebagai kawan melewati hujan. Yup begitu pun dengan saya, sekedar ngopi atau makan gorengan cukup untuk mengganjal perut. Tapi ga cuma itu aja lho, saya juga lagi seneng nyoto. Hampir setiap hari saya melahap soto menjelang ke kantor. Pas banget, pagi-pagi dengan sisa hujan semalaman sambil nonton berita di TV.
Saking seringnya menyantap soto, sempat terbersit untuk masak soto sendiri, meski ga PD juga kalau rasanya pasti ga enak. Maklum pengetahuan saya akan resep masakan masih sangat terbatas. Wajar aja kalau selama ini lebih sering beli di warung-warung kaki lima di pinggir jalan atawa di depan kost2an (langganan bo) yang murah meriah bin kenyang. Padahal sebenarnya simple lho bikin soto, Cuma nyiapin soun, kecambah, kol, daging ayam atau sapi, bawang merah, plus bumbu dapur. Tapi balik lagi enak ga ya?
Pertama kali ke jogja, tujuh tahun lalu (cie mengenang nih ye) saya rada bingung juga kok ada ya makanan namanya soto ayam-setahu saya salah satu rasa merek mie instant favorit saya- dijadikan makanan pengganjal pagi hari alias sarapan. Soalnya di daerah saya Tangerang, kalau pagi-pagi tuh biasa disuguh nasi uduk, bubur ayam mentok2 lontong sayur, sekalinya ada soto namanya soto mie.
Nah, berburu soto di antero Jogja bisa dibilang mudah dan harganya juga terjangkau. Sebut saja yang pernah saya datangi seperti Soto Pak Man, Kadipiro, Pak Sholeh, Mang Udi, Soto Pak Sholeh, Soto Ayam Kampung Pak Tur, Soto Surabaya, Soto Concat sampai Soto Cak Ngun. Belum lagi seliweran gerobak soto yang sering menghiasi pagi di jogja termasuk di depan kost-kostan saya.
Hampir setiap hari sejak hari-hari saya kuliah sampai sudah lulus dan berkarya di majalah tak luput dari yang namanya makan soto. Emang sih ga setiap hari, tapi bisa dipastikan seminggu pasti ada hari saya makan soto. Sampai-sampai sempat berdesak-desakan makan karena tempatnya penuh di Warung Soto Pak Man yang terletak di Sagan. Aromanya selalu mengundang saya untuk mampir saat menuju kost selepas KJM di EKSPRESI. Yang khas dari Pak Man ialah bumbunya cukup kental dan bahan yang lengkap, ditambah tahu, tempe dan perkedel dipotong-potong. Belum lagi ayamnya yang garing plus sambal yang mantap pedasnya hehehe.
Lain soto di Jogja, lain pula soto dari Surabaya or Jawa Timur yang mengidolakan ayam kampung maupun daging sapi yang empuk. Kelezatan itu bisa didapatkan saat saya mencicip soto Surabaya di karang malang dan soto Cak Ngun di depan terminal lama Umbul Harjo. Awalnya saya ga paham kalau di jalan yang kini relatif sepi itu ada soto enak kalau ga dikomporin sama teman kantor. Begitu nyoba emang enak banget.
Masih pagi saja sudah ramai buat sarapan, gimana enggak porsinya top markotop banget buat ganjel perut. Dengan kuali yang besar menampung kuah soto nan kental dan pilihan daging yang enak. Saya sempat memperhatikan penjual soto yang bisa sekali ambil tapi pas untuk satu porsi tanpa melihat ke dalam kuali. Belum lagi rasanya yang legit dan aromanya itu lho bawang putih banget.
Duh, jangan diomongin terus ya ntar malah mupeng lagi, mending langsung cabut aja nyobain ke tukang soto favorit kalian setelah menuntaskan blog ini. Selamat Berburu Soto di Musim Hujan.(*)
Bund...
BalasHapussoto yang di blkg UIN itu jg enak tho..
kamu dulu pernah ngajak aku...
wah jadi laper nih pengen juga makan soto ayooo cintai soto makanan bangsa kita
BalasHapusnuwun
edi susilo www.cerdaspos.blogspot.com
wah jadi laper enak juga nih bisa makan soto.. ayo galakkan cinta produk dalam negeri
BalasHapusnuwun
edi susilo www.cerdaspos.blogspot.com