Selasa, 22 Januari 2013

Mini Muffin Coffe dan Keju



Sebagai penikmat kopi belum afdol kalau belum bikin beginian: Mini Muffin Coffe, sementara Mini Muffin Keju buat attar (free gluten, tanpa mixer, lembut dan ngopi banget). Yuk siapa yang mau nemenin daku ngopi :D

Bahan:
175 gram gff
½ garam
2 sdm coklat bubuk (muffin coffe)
Keju cheddar parut (muffin keju)
50 gram gula pasir
2 sdm palm sugar
180 ml susu segar/uht
½ kopi bubuk instan, aku pakai Nescafe, larutkan dengan 1 sdm air panas (muffin coffe)
1 butir telur ayam
80 gram butter, lelehkan

Toping: Cherry

How to:
1. Ayak tepung gff, garam, dan coklat bubuk dalam wadah
2. Buat lubang di tengah wadah
3. Kocok lepas telur lalu campur gula palem, susu, dan butter leleh jadi 1
4. Tuang ke dalam lubang tepung, aduk perlahan dari arah pinggir ke tengah sampai adonan tercampur rata menggunakan spatula (sampai adonan gak bergerinjil)
5. Bagi dua adonan, wadah yang satu beri kopi yang sudah dicairkan, wadah yang satu beri parutan keju.
6. 6. Tuang dalam paper cup atau silcup
7. Panggang selama 30 menit (jika pakai otrik 180 derajat) hingga matang, tester
8. Sajikan dengan olesan butter, parutan keju dan toping cherry
Untuk 10 cup

Sumber resep mdifikasi dari buku Cooking with Style

4 komentar:

  1. cobain bikin juga ah :D
    slama ini slalu gagal bikin muffin :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal mba Nat :)
      Saya juga sering gagal kook, ada foto muffin2 saya yang gagal...hah leganya terbebas dari kutuykan si Muffin, mari dicicip :)

      #ecka

      Hapus
  2. Tepung gff itu bisa dibeli di mana? Wah ketahuan ga pernah masak nih (dengan alasan mixer rusak :p).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai mba Dina, salam kenal..wah ada penerjmah mampir :)...tepung GFF kepanjangan dari Gluten Flour Free mba, itu campuran dari Tepung Beras-Sagu-Tapioka dengan perbandingan 7:2:1...lebih sehat dari tepung Terigu karena tidak mengandung gluten :)

      Ayo buaat

      Hapus