Sabtu, 27 April 2013

Muffin Kentang


Siapa yang belum pernah menikmati muffin? Jika belum silahkan mencoba atau bahkan membuat sendiri. Kudapan yang satu ini ternyata punya sejarah panjang, dan menyantapnya dengan mengenal asal-usul si muffin ini membuat setiap gigitan semakin nikmat. 

Muffin sendiri berasal dari kata moufflet, sebuah kata perancis kuno yang dinamakan untuk roti, moufflet ini berarti lembut, ini dikarenakan tekstur muffin yang lebih lembut daripada roti pada umumnya.


Kata muffin sendiri diperkenalkan di awal abad ke 18 dan resep muffin mulai dikenal di pertengahan abad ke 18. sebenarnya selalu ada kebingungan antara muffin dan crumpets (kue tanpa pemanis) baik di resepnya maupun namanya. Muffin biasanya berarti salah satu produk turunan dari roti dan berbeda dari crumpest yang lebih ke arah pancake.


Muffin sendiri mulai populer selama abad ke19 ketika muffin mulai dihidangkan pada saat waktu minum teh. Muffin di Inggris biasa dibuat dari adonan ragi. Muffin biasanya dinikmati di musim dingin bersama dengan secangkir teh panas, muffin juga biasanya dilengkapi dengan mentega dan dimakan dengan selai. Di era victoria, muffin dijajakan oleh penjual kue di jalanan diatas baki makanan dan mereka meletakkannya diatas kepala mereka, mereka juga biasa membunyikan bel di tangan untuk memanggil calon pelanggan mereka.

Sementara itu di Amerika Utara, muffin sangatlah berbeda, bahan dasarnya adalah baking powder dan muffin 
biasanya dibuat di deep patty (muffin) tins. Bahkan apabila tepung terigu tak ada, cornmeal dan bran (dedak atau sekam) bisa menjadi pengganti. Berbeda dengan Amerika yang menyajika muffin untuk sarapan atau sebagai bagian dari makan malam, di Inggris yang terkenal dengan tradisi afternoon tehnya menyajikan muffin untuk teman minum teh. Bahkan muffin di Inggris dikenal dengan nama “tea cakes”. Di Inggris nama muffin sendiri belum diketahui asal usulnya namun ada kemungkinan berasal dari kata low german muffe yang berarti kue. Kata tersebut dipublikasikan di Inggris di tahun 1703 dan Hannah Glasse di tahun 1747 menuliskan resep muffin di buku resepnya.

Sumber:http://www.kaskus.us/showthread.php?t=12191518


Daan saya terinspirasi dari Teh Ayu untuk mencicip Muffin yang bahan dasarnya kentang. Semoga resep ini bisa menambah varian muffin menjadi lebih beragam. 






:: Muffin Kentang ::


200 gr kentang , kukus
80 gr tep.beras
20 gr maizena
2 btr telor ukuran sedang
90 gr gulpas halus
50 gr minyak goreng
2 sdm susu
1 sdt vanilla esense 
kismis secukupnya

--> kentang kukus , lgs haluskan dgn campuran minyak dan susu , sisihkan
kocok telur , masukkan vanilla , masukkan gula , kocok hingga mengembang
kecilkan speed mixer masukkan campuran kentang , masukkan campuran tepung sambik diayak sedikit2 , aduk rata 
masukkan keloyang muffin alas pappercup tabur kismis , oven 190dc kurleb 20-30mnt , tergantung cetakan yg Dipake , tes tusuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar