Awalnya jalan-jalan ke DSI cari resep masakan sehari-hari, eh tak sengaja menemukan resep Tiramisu Kukusnya Mba Nani Saptina. Melihat komposisi bahan sepertinya menggiurkan apalagi ada layer kopinya, hmm pas banget buat saya yg penikmat kopi. Tapiii prosesnya bisa dibilang cukup sulit bagaimana menjaga adonan tidak jatuh, namun di percobaan pertama ini meski dibilang masih ada kurang sana-sini utamanya di teknik pencampuran bahan, setidaknya ke depan saya bisa belajar lagi. Rasanya ngopi dan nyoklat banget apalagi kalau ketemu meses dan keju diantara layernya, hmmm bikin nagih.
:: TIRAMISU KUKUS ::
6 Kuning telur
2 telur utuh
1 sdm cake emulsifier (aku skip)
1/2 sdt garam
200gr gula pasir
225gr terigu protein sedang
1/4sdt Bp (aku skip)
125ml minyak goreng
125 santan kara
25gr coklat bubuk
2 sdm kopi instant bubuk (aku pake 1 sdm) larutkan dengan sedikit air.
2 bungkus coklat meses 90gr @45gr (aku pake secukupnya)
50gr Keju parut
CARA MEMBUAT :
Panaskan kukusan sampai beruap banyak, alas dengan serbet tutupnya.
Kocok telur, gula dan garam hingga kental.
Ayak terigu, Masukkan kedalam adonan telur, aduk perlahan hingga rata dengan spatula ( aku tetep pake mixer speed rendah)
Masukkan minyak dan dan santan aduk rata.
Bagi adonan menjadi 3, satu bagian campur dengan coklat bubuk aduk rata, tuang ke loyang 20x20x7 yang telah dioles margarine dan dioles kertas roti dan dioles margarine lagi. Kukus 10 menit. Angkat dari kukusan, tabur meses merata lalu tuang adonan putih, ratakan, kukus lagi 10menit. sementara itu campur adonan terahir dengan kopi. Angkat loyang setelah 10 menit lalu taburi keju lalu tuang adonan kopi. Kukus hingga matang kurleb 30 menit. Angkat dan poles dengan WP dan taburi parutan DCC.
Noted: saya pakai separuh resep
Tidak ada komentar:
Posting Komentar