Senin, 08 Juli 2013

Sosis Bakar Homemade

Beberapa waktu lalu pernah upload sosis homemade di jejaring sosial Facebook engan menggunakan bahan seadanya yakni aluminium foil lembaran. Kemudian penasaran mau coba sosis pakai casing colagen. Dalam bayangan saya sepertinya mudah, daging yang dihaluskan dengan bumbu masukkan ke dalam casing, itu saja. Ternyata oh tidak tricky sekali memasukkan adonan dalam casing, tidak membawa piping bag. Lantas terpikir memakai plastik kiloan biasa yang digunting ujungnya, dimasukkan satu per satu lalu diikat. Tapiii setelah mencicip hasilnya yang dagingnya lembut banget gak jauh beda sama sosis kemasan, rasa itu terbayar lunas :D









Alat:
Casing colagen
Tali kasur
Oven
Panci
Penggiling daging (atau bisa beli daging gilingan)

Ingredients:
500 gram daging sapi giling (has dalam)
30 ml susu cair full cream
1/2 butir telur
25 gram tepung sagu
1/3 sdt lada hitam
1/8 sdt kulit pala
1/3 sdt pala
1/2 sdm garam
500 gram daging sapi giling

How-To:
Semua bahan dimasukkan ke food processor atau penggiling daging. Giling sampai semua tercampur rata. Lalu siap untuk dimasukkan ke casing sosis. Setelah itu plintir casing sosis sesuai ukuran yang diinginkan lalu diikat dengan menggunakan tali kasur di plintiran tersebut. Kemudian sosis yang sudah jadi digantung di dalam oven baru deh kemudian si casing bisa melekat ke dagingnya. Step selanjutnya rebus dengan cara didihkan air dulu lalu matikan kompor dan cemplungkan si sosis dalam air panas. Setelah itu sosis siap untuk diolah menjadi bermacam hidangan sesuai selera.

Saus Sosis Bakar:
Pure tomat
Lada hitam
Garam
Saus sambal, bubuk cabe (buat dewasa)

Modif resep sosis dari cakefever

Tidak ada komentar:

Posting Komentar