Minggu, 01 September 2013

Puding Labu Apel



Lomba Resep Camilan Homemade Sehat dan Lezat

Resep Simpel Kaya Manfaat

Mengapa saya pilih buat puding? Simpel? Tentu saja tapi khasiat dari bahan yang terkandung dalam puding ini tidak lah sesederhana namanya. Mengusung ide camilan yang sehat, mudah, aman dan sederhana namun kaya manfaat kesehatan ini lah yang saya bawa dalam #lombafoto resep HHBF. Bahan sehat mudah didapat, begitupun alatnya tak perlu mikser atau alat panggang, karena hanya cukup dikukus. Rasanya sekadar mengedip mata kita semua bisa membuatnya . 

Pernah dengar pepatah lawas, 1 buah apel sama dengan mencegah dokter datang ke rumah. Yap, begitu besar manfaat apel hingga menjadi salah satu bahan obat yang kesohor hingga saat ini. Buah Apel mempunyai khasiat untuk menguatkan sistem imun tubuh ketika sedang lemah. 

Di dalam apel terkandung zat yang dinamakan quercetin – sebuah zat yang dapat menghancurkan virus influenza ketika tubuh sedang tidak fit. Apel adalah sumber yang baik serat larut air, khususnya pektin, yang membantu mengontrol kadar insulin dengan memperlambat pelepasan gula ke aliran darah.

Begitu pula dengan Labu Kuning yang menjadi jurus ampuh untuk mencegah maupun mengobati demam bila si kecil sedang demam. Buah yang berbentuk hallowen ini merupakan buah yang memiliki kandungan gizi serta serat yang baik untuk bayi. Teksturnya yang lembut dan mampu diolah menjadi berbagai macam makanan ataupun kue sangat baik untuk pencernaan anak yang masih dalam proses pertumbuhan. 

Berbagai kebutuhan gizi yang baik untuk tubuh anak mulai vitamin A, vitamin C, vitamin B, protein, lemak sehat, kalsium, fosfor, hifdrat, kalori dan zat besi semuanya terkandung dengan porsi yang pas dalam labu kuning.

:: Puding Labu Kuning Apel ::

Bahan:
¼ Labu Kuning (bisa diganti dengan Kabocha)
½ Buah Apel Royal Gala (bisa ganti apel Fuji atau RD sesuai selera)
1 butir telur ayam
100 ml susu segar/UHT
½ sdt gula palem

Bahan taburan: 
Bisa disesuaikan, saya pakai kacang almond cincang, buah strawberry potong dan bubuk kayu manis. 

Cara Membuat:
1. Panaskan dandang atau steamer, kukus labu sampai setengah matang
2. Potong dadu buah apel lalu campurkan dengan labu kuning
3. Haluskan buah apel dan labu sampai merata, sisihkan
4. Kocok lepas telur ayam, gula palem dan susu cair hingga rata
5. Masukkan adonan labu dan apel yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur, aduk hingga rata
6. Tuang dalam wadah tahan panas, lalu kukus kurang lebih 20 menit hingga mengembang
7. Taburkan kacang almond, bubuk kayu manis dan beri potongan buah strawberry
8. Sajikan hangat atau dingin sesuai kondisi/selera

Note:
Sumber gizi:
http://bayi.info/manfaat-labu-kuning-untuk-bayi
(Ayahbunda.co.id)
Foto dan Resep:
Eka Wahyu Pramita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar